首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册
  2014年02月23日 星期日 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第1版:头版
 
版面导航

第1版
头版
 
标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
  -- 头版 -- 版次:[ 1 ]
干部提拔必须过纪委关
干部提拔必须过纪委关
 
近日,中共中央办公厅印发了《关于防止干部“带病提拔”的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。通知指出,强化审核措施,做到干部档案“凡提必审”,个人有关事项报告“凡提必核”,纪检监察机关意见“凡提必听”,反映违规违纪问题线索具体、有可查性的信访举报“凡提必查”。(8月29日新华网)
如何防止干部“带病提拔”,一直是困扰干部选拔任用工作的老大难问题。难在哪儿?难就难在一些干部身上的“病”隐藏得“太深”,不易被发现。所以,在笔者看来,防止干部“带病提拔”的关键就是必须通过多途径、多手段,对干部进行“深度体检”,看看干部到底“是否染病”。
所谓干部“带病提拔”,就是指干部在进入新的岗位或提拔到更高一级职务前,本身就存在着一定问题,比如政治、经济、作风等方面,在没有得到纠正和处理的情况下,继续得到使用甚至提拔的一种现象。比如,浙江省纪委原书记王华元被查处,其涉案行为大多发生在他任职广东期间;广东省政协原主席陈绍基在担任省公安厅厅长等职时,就为他人谋取利益,收受贿赂;还有四川省委原副书记李春城、安徽省原副省长倪发科、国家发改委原副主任刘铁男、四川省文联原主席郭永祥、内蒙古自治区党委原统战部部长王素毅相继被免职,均存在“带病提拔”的问题。
近年来,尽管被“带病提拔”的干部只是少数,但影响甚坏,严重损害了党委政府形象,也伤害了干部选拔机制的公信力。此次中央出台《关于防止干部“带病提拔”的意见》,从落实工作责任、深化日常了解、注重分析研判、加强动议审查、强化认前把关、严格责任追究等6个方面列出了“责任清单”,为防止干部“带病提拔”提供了程序规范、严谨细致的“深度体检”指南,这其中,无论是干部档案“凡提必审”,个人有关事项报告“凡提必核”,还是纪检监察机关意见“凡提必听”,反映违规违纪问题线索具体、有可查性的信访举报“凡提必查”,都是对干部“深度体检”的具体举措,其根本目的就在于检查干部“是否健康”,牢牢把住“带病提拔”关口。
制度的生命力在于执行。希望有关部门和各级各地要始终坚持从严治党、从严管理干部的原则,切实把《意见》作为新时期干部选拔任用工作的重要遵循,特别是要从严对拟提拔干部进行“深度体检”,把“带病”的干部筛查出来,坚决防止“带病提拔”现象的发生,营造风清气正的选人用人环境。
3 上一篇 放大 缩小 默认
网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023